Мировые запасы зерна уменьшатся в 2012/13 МГ почти на 12%

Специалисты Международного совета по зерну (IGC) указывают на то, что на протяжении последнего месяца повышательное влияние на мировой рынок зерна оказывали прогнозы его дефицита.
Индекс цен на зерно и масличные IGC снизился за месяц на 2%, однако это в основном отражает удешевление сои (приблизительно на 5%), что связано с улучшением перспектив ее мирового производства. Индекс цен на кукурузу увеличился на 4%, пшеницу – на 1%. Стоимость риса не изменилась.

Прогноз мирового урожая зерна уменьшен на 6 млн т – до 1,76 млрд. т, что на 5% меньше его объема в 2011/12 МГ. При этом производство пшеницы сократится на 39 млн т, кукурузы – на 46 млн т, ячменя – на 4 млн т. Снижение предложения и рост цен приведут к ослаблению спроса, вследствие чего мировое потребление снизится впервые с 1998/99 МГ, передает ИК «ПроАгро».

Прогноз мировых запасов зерна уменьшен на 4 млн т – до 328 млн т против 372 млн т в предыдущем маркетинговом году; таким образом, их уровень снизится в сравнении с предыдущим периодом на 11,8%. При этом запасы 5 основных экспортеров будут наименьшими за 17 лет. Мировые переходящие запасы пшеницы уменьшатся на 24 млн т, кукурузы – на 18 млн т.

Мировая торговля зерном уменьшится на 19 млн т – до 249 млн т, в том числе пшеницей – на 13 млн т, что в значительной мере вызвано сокращением поставок фуражной пшеницы в ЕС вследствие ухудшения предложения причерноморского зерна.

IGC значительно уменьшил прогноз мирового урожая рапса, что связано со значительным ухудшением перспектив производства в Канаде. В результате, мировые переходящие запасы сократятся почти на четверть. Невысокое предложение масличной и ее подорожание приведут к сокращению мировой торговли на 11%.

Прогноз мирового урожая сои увеличен на 8 млн т, хотя многое будет зависеть от погодных условий в Южной Америке.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий