Реализовывать нефть через товарные биржи предлагает мажилисмен

 В Казахстане предлагают ввести обязательную реализацию нефти через товарные биржи в объеме 30 процентов от уровня среднемесячной добычи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом во время парламентских слушаний "Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана" заявил депутат Мажилиса Парламента, руководитель специальной временной комиссии по подготовке парламентских слушаний Шавхат Утемисов.

По его словам, вопрос себестоимости добываемой нефти является непрозрачным и недостаточно контролируемым государством. В связи с этим специальная временная комиссия рекомендовала Правительству и уполномоченным органам ряд мер. "С целью обеспечения транспарентности цены нефти для поставки на НПЗ республики необходимо ввести с 2017 года обязательную ее реализацию через товарные биржи в объеме 30 процентов от уровня среднемесячной добычи. При этом с учетом того, что данное требование не будет распространяться на крупные проекты, без реализации добываемой нефти которых на внутренний рынок республика не сможет удовлетворить свои потребности в сырье. Министерству энергетики необходимо проработать механизм обеспечения спроса внутри страны", - сказал Утемисов.

Министр энергетики Владимир Школьник в свою очередь в своем докладе отметил, что в 2014 году объем добычи нефти составил 80,8 миллиона тонн. "С учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта будущего расширения ТШО (Тенгизшевройл - прим. автора) максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 году - это 113 миллионов тонн", - пояснил Школьник.

Источник: tengrinews.kz

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий